CLEANING FORUMСтатьи — Эргономика в клининге

Эргономика в клининге

В каждой профессии есть свои виды профессиональных заболеваний. Для ра­ботающих в сфере клининга наиболее характерны болезни суставов, позвоноч­ника и сердечно сосудистой системы, связанные с физическими нагрузками, а также заболевания легких и носоглотки, вызванные работой с химическими препаратами. Интересно, что в повседневной жизни (дома, на работе, при за­нятиях спортом и т.д.) каждый из нас в течение года перемещает в среднем до 7 тонн – это вес металлических конструкций Эйфелевой башни. А клинерам вви­ду специфики профессии приходится поднимать значительно больше. Напри­мер, уборщики мусора за рабочий день делают более 300 наклонов и поднимают около 400 кг.

Представляя свою продукцию на рынке, производители (про­давцы) часто в качестве досто­инства указывают на ее эргономич­ность. Что это за свойство и важно ли оно для покупателя? В какой степени это распространяется на клининго­вый рынок?

Начнем с определения, которое дает Большая советская энциклопе­дия. Эргономика – научная дисципли­на, комплексно изучающая человека (группу людей) в конкретных услови­ях его (их) деятельности в современ­ном производстве.

Эргономика сформировалась на стыке наук: психологии, физиологии и гигиены труда, социальной психо­логии, анатомии и ряда технических наук. При проектировании новой и модернизации существующей техни­ки особенно важно заранее и с мак­симально доступной полнотой учи­тывать возможности и особенности людей, которые будут ею пользовать­ся. Основной объект исследования эргономики – система «человек и машина».

Особенности нагрузок в клининге

Как уже сказано, физические нагрузки в клининге особенно высоки. Поэтому необходимо принимать меры, которые минимизируют возможность возник­новения профессиональных заболе­ваний. Согласно статистике, от болей в спине страдает более 80% населения. Предприятий, где не было бы сотруд­ников с заболеваниями спины, просто не существует. Под названием «боли в спине» скрывается около 100 различ­ных заболеваний. И все они снижают работоспособность либо приводят к временной нетрудоспособности со­трудника, что ведет к реальным уве­личениям затрат компании, учитывая, что заработная плата составляет зна­чительную часть этих затрат.

Чтобы защитить работников от профессиональных заболеваний, нуж­но правильно обеспечить их обучение и подготовку, а также правильно по­добрать им орудия труда. Но и сам работник должен заботиться о своем здоровье. Если он сам не соблюдает основных правил, то никакие, подчас очень дорогостоящие, вложения в эр­гономичный инвентарь не принесут результата.

Какие факторы нужно учесть при подготовке персонала и как обеспе­чивать контроль за соблюдением пра­вил труда? Есть несколько правил, не относящихся конкретно к какой-либо операции, а являющихся общими для всех. Во-первых, не носить обувь на высоких каблуках; во-вторых, не на­девать узкую одежду, затрудняющую движения; в-третьих, не находиться длительное время в неестественной позе или в позе, создающей напряже­ние на позвоночник или группу мышц; в четвертых, не находиться долго в наклонном положении.

Отметим, что у работающих в кли­нинге (по данным анкетирования, проведенного компанией Vikan в Да­нии):

•   затылок и плечи испытывают в 3 раза большую нагрузку, чем у обычных людей;

•   спина на 62% больше подвержена нагрузкам;

•   усилия, прилагаемые кистями и за­пястьями, в 3 раза больше, чем в других профессиях.

В результате количество пропу­щенных по болезни дней у уборщи­ков в 4 раза выше, чем в других про­фессиях. Ошибки, которые совершает клинер в процессе уборки и которые негативно влияют на его здоровье, по­может выявить таблица.

Для минимизирования отрицатель­ного воздействия нагрузок на орга­низм и их правильного распределения на группы мышц необходимо соблю­дать следующие простые правила:

•   Ширина рабочей зоны уборки за­висит от вашего телосложения, в среднем она не должна превышать 120–150 см; таким образом, на­грузка на мышцы спины миними­зируется.

•   Во время работы со шваброй ведущей должна быть рука, держащая ручку снизу, рука сверху только легко захватывает рабочий ин­струмент.

•   Работайте ритмично с равномер­ными движениями.

•   Принцип движения – плавный, буквой S, лицо обращено вперед, хорошая осанка, смена рук по ходу работ

•   Правильный захват ручки, регули­рование длины.

•   Избегайте однообразных движений.

•   Работайте активно (шея, плечи, мышцы рук).

•   Расслабьте мышцы во время работы еще до того, как они почувству­ют усталость.

•   Избегайте длительных повторяющихся дви­жений в запястье и локтях.

•   Избегайте повторяю­щегося растяжения мышц плеча.

•   Во время работы чередуйте руки, периодиче­ски давая им отдых.

•   Держите швабру то слева, то справа от себя.

•   Во время работы держите спину прямо, пле­чи расслабленно.

•   При возможности про­тирайте пыль сидя, это одновременно и не­большой перерыв, и вы увидите протираемую поверхность с точки зрения клиента.

•   Используйте небольшую разминку мышц после тяжелой рабо­ты. Не забывайте об упражнениях в пере­рыве, используйте руч­ку швабры.

•   Обратите внимание на обувь, в которой вы работаете: на форму стельки (особенно на пятку), удобную ре­гулировку плотности, воздухопроницаемость материала, амортиза­цию подошвы, возмож­ности чистки.

Рекомендуется 80% уборки выполнять с по­мощью специального инвентаря или моющих средств, они специально разработаны для решения конкретных клининговых задач, а значит, позволят быстрее и с наименьшими затратами убрать поверх­ности.

Наиболее распространенные недомогания клинеров и их причины

Симптом

Причина

Мышцы плечевого и грудного отделов напрягаются и болят

Слишком длинная ручка рабочего инструмента

Сутулость вперед дает нагрузку на мышцы поясницы и бедер

Слишком короткая ручка рабочего инструмента

Поясничный отдел чрезмерно напрягается, шейно-грудной отдел напряжен

Уборка поверхностей без опоры

Руки немеют

Например, уборка пыли сверху при поднятых руках

Боли в пояснице

Неподходящая обувь

Перенапряжение в запястьях и локтях

Недостаток движения

Нагрузка/перегрузка тела

Работа с неудобной стороны, излишнее сжатие инструмента, непод­ходящий метод уборки

Клининг и прогресс

Проблемы эргономики решают­ся коллективами специалистов, в состав которых в зависимости от характера решаемых задач могут входить психологи, физиологи, ги­гиенисты, социологи, экономисты, математики, дизайнеры, архитекто­ры, инженеры. Простой, казалось бы, моп создается на основании расчетов оптимальной длины ручки в зависимости от роста работника, подвижности крепления полотна для удобства и разнообразия дви­жений. При создании различного инвентаря исходят из того, что не­обходимо минимизировать такие движения, как наклоны, приседа­ния, повороты корпуса, длительное поднятие рук и запрокидывание головы, сжимание кистей рук и изгиб запястий при работах, свя­занных с отжимом. Все это учиты­вается при создании новых мопов, телескопического инвентаря, теле­жек (особенно в части отжимов и колес), контейнеров и мешков для мусора (в части удобства ручек для захвата и подъема тяжестей), ин­вентаря для мойки стекол (чтобы по возможности менять руки в про­цессе работы). Что касается разра­ботки новых моделей уборочных машин, то здесь в первую очередь стремятся к снижению вибрации, уровня шума. Панели управления должны удобно располагаться и не требовать наклонов. Толкаемые машины не должны требовать боль­ших усилий для их передвижения.

Поскольку эргономика – это на­учное изучение условий труда и в ее задачи входит следить за тем, чтобы рабочие места, методы рабо­ты, используемый инвентарь гар­монично сочетались с анатомией человека, дальновидные руководи­тели КК давно включили ее в свои программы для менеджмента.

В конечном счете эргономика – это оптимизация затрат и экономия в работе клининговых компаний.

При подготовке данной статьи частично использо­валась  информация из учебного пособия "L’ergonomie dans le nettoyage", автор Eric Decabooter, kinesitherapeute – ergonome (кинезитерапевт – специалист по эргономике).

Ирина Лебедева, журнал «Клининг» № 1 (32)

КОММЕНТАРИИ

19.03.2015/11:52

Алла Николаевна . 

Уважаемые коллеги! Обратите внимание на то. что в статье есть рекомендации как минимизировать отрицательный эффект нагрузок с помощью конкретных простых правил пользования инвентарем. Причем эти правила применимы не только к дорогому инвентарю. Что касается затыкания дырок...есть объекты на которых люди работают годами. Причем остаются работать даже при смене заказчиком клининга.

19.03.2015/11:16

D.A . 

Бардак на рынке с приходом кризиса и ужесточением миграционного законодательства в обозримой перспективе никуда не денется. Сейчас большинство клининговых компаний занимается затыканием дырок в штатном расписании, а не клинингом.

19.03.2015/10:39

Ирина Лебедева . 

Очень узкий подход к проблеме. Даже если вы не оплачиваете больничный, нужно либо ставить замену, либо увеличивать объём работ другому сотруднику, что неизбежно отразится на качестве и производительности. Работник с больной спиной, плечевыми суставами или ногами будет работать медленнее, значит, надо ставить больше людей или искать новых, которых нужно обучать, а это потеря времени и опять же денег. Пока хватит, хотя есть и другие аспекты. Экономия - это не арифметика начальной школы.
И ещё: мы пишем об эргономике, а не о том бардаке, который пока царит на нашем рынке. Всё равно придётся приходить к цивизованным способам работы. А для оплаты существует страховка, которая пока не действует, но будет вынуждена действовать.

Добавить комментарий


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

08.07.2019

Продукция Tork на «Завтраке шефа»

Продукция торговой марки Tork для профессиональной кухни вдоховляет поваров и рестораторов создавать безукоризненные условия для приготовления кулинарных шедевров и обслуживания гостей. 

20.06.2019

Эксперимент Tork определил секрет идеального рабочего процесса на кухне

«Эксперимент с процессами на кухне», проведенный торговой маркой Tork совместно с консультантом по оптимизации кухонь Аланом Кинселлой, показал, как наличие подходящих профессиональных гигиенических решений повышает эффективность персонала кухни ресторана. Важную роль в эксперименте сыграли обновленные диспенсеры TorkReflex, выполненные в дизайне TorkPerfornace.

Все новости
17.03.2017

В Москве власть, бизнес и общественность обсудят самые острые экологические проблемы

20-21 марта в Москве в рамках проведения Года экологии в России состоится VIII Международный форум «Экология». Работу форума курирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, который возглавляет Общественный совет организатора мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология».

12.08.2016

Клининг Выставка Сочи

Специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки.

Все события