CLEANING FORUMСтатьи — История развития клининга в России

История развития клининга в России

Клининг (от англ. cleaning) – это комплекс профессиональных услуг по уборке помещений и территорий, которые предоставляются заказчику сторонней компанией единоразово или на регулярных условиях.

В западных странах профессиональный клининг появился ещё в прошлом веке. Некоторые крупные западные клининговые компании и даже корпорации насчитывают более 100 лет профессиональной истории. Тем не менее, в Европе профессия уборщика помещений была признана официальной специальностью в 1934 году.Но первые профессиональные уборщики появились в Германии ещё в XVIIвеке, когда после 30-летней войны они ездили из города в город на специально оборудованных повозках. В эти повозки грузили лестницы, щётки, мётлы, кадки с водой и песком, чтобы мыть фасады домов, мостовые, кареты и прочее.

В России клининговые компании стали появляться в 1990-ых годах, когда в Москве и Санкт-Петербурге стали открывать свои представительства западные компании. Многие иностранные бизнесмены привыкли отдавать непрофильную работу на аутсорсинг. В итоге вслед за спросом на клининг в России стали появляться филиалы иностранных клининговых компаний, а затем и российские предприятия, перенявшие их опыт.

Сегодня рынок клининговых услуг стал всероссийским, он продолжает расти и развиваться. Многие российские компании смогли превзойти своих иностранных конкурентов. Причина популярности клининга в России заключается в том, что для ухода за многими современными материалами и сложными поверхностями требуются специализированные средства, навыки и опыт. В итоге экономически намного выгоднее воспользоваться услугами клининговой компании, чем содержать свой штат уборщиков.

За последние 20 лет в России появилось огромное количество новых современных зданий, внешняя и внутренняя отделка которых требует особого ухода. Особенно это касается торговых, административных и офисных зданий, а также высотных строений. Для поддержания в чистоте фасада последних, например, необходимы услуги промышленных альпинистов. Содержать таких сотрудников в штате просто не выгодно.Поэтому клининг в России давно стал отдельной профессиональной отраслью, которая заслужила доверие корпоративных и частных заказчиков.

17.01.2019

Инновация в профессиональной уборке: ViledaProfessional представляет серию уборочных тележек Ориго 2

Ориго 2 — самая инновационная тележка из когда-либо созданныхViledaProfessional. Новое поколение тележек обеспечивает соблюдение требований гигиены, повышает эффективность работы клинеров и соответствует самым высоким стандартам безопасности. Помимо этого, в комплектацию тележки можно будет добавить планшет и другие цифровые устройства, предназначенные для оптимизации работы клининга.

24.12.2018

СистемаSWEP PRO торговой марки ViledaProfessional получила награду премии «Время инноваций»

На торжественной церемонии награждения лауреатов восьмой ежегодной премии «Время инноваций» система уборки SWEP PROна базе метода предварительной подготовки была признана «Инновацией года» в категории «Решения для офиса и производства».

Все новости
17.03.2017

В Москве власть, бизнес и общественность обсудят самые острые экологические проблемы

20-21 марта в Москве в рамках проведения Года экологии в России состоится VIII Международный форум «Экология». Работу форума курирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, который возглавляет Общественный совет организатора мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология».

12.08.2016

Клининг Выставка Сочи

Специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки.

Все события