CLEANING FORUMСтатьи — Лицо ЧМ зависит и от клинеров

Лицо ЧМ зависит и от клинеров

Андрей Абраменко,

руководитель Управления по организации уборки и обращению с отходами,

Оргкомитет «Россия-2018»

Матчи чемпионата мира по футболу пройдут в 11 городах России. В некоторых городах они состоятся на уже действующих аренах, в некоторых – на вновь отстроенных стадионах. Уборка на всех объектах производится клининговыми компаниями, которые были выбраны эксплуатирующими организациями стадионов.

Технологические процессы уборки достаточно стандартны и в особых описаниях не нуждаются: это уборка трибун, санитарных зон, служебных и офисных помещений, прилегающих территорий.

При организации  уборки спортивных комплексов особое внимание приобретают правильное распределение клининговых бригад (внутренняя ресурсная логистика) и сбор отходов. Вот на этом мы и остановимся более подробно.

Сколько мусора образуется в день матча

После проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 мы смогли предварительно оценить, с каким количеством отходов нам придется иметь дело. По нашим оценкам, с учетом всех видов отходов в день матча в среднем приходится примерно до 3 кг мусора на человека. Сюда входят не только выброшенные банки, пакеты, бутылки и т.п., но также коробки, ящики и сломанные палеты, используемые для доставки продуктов, отходы, образующиеся в технических зонах, и пр. Теперь представьте стадион, вмещающий 45–50 тысяч зрителей! К концу дня мы получим 60–65 т различных видов отходов. Поскольку все это нужно вывозить, то в пересчете на объемы получаем как минимум три контейнера по 20 куб. м. И все эти отходы нужно должным образом отсортировать, вывезти и по большей части утилизировать, чтобы как можно меньше мусора попадало на свалки. Мы все знаем, какое значение в последнее время уделяется нашим правительством вопросам экологии, развития отраслей утилизации и переработки отходов.

Организация сбора отходов

Территория стадиона делится на несколько различных зон. Есть зона болельщиков – это и трибуны, и места продаж продуктов питания и напитков, и туалеты, есть технические зоны, есть «последняя миля» – это проходная зона на стадион. И в каждой из них в день матча присутствует очень много людей. Все они в течение дня несколько раз покупают напитки, бутерброды, чипсы и другие продукты. Именно это составляет большую часть отходов. В этом, кстати, заключается отличие чемпионата мира по футболу FIFA от сочинской Олимпиады. Зимой немного найдется желающих поесть и попить чего-нибудь прохладительного.

Прежде всего отметим, что с собой на стадион нельзя проносить свои продукты и напитки. Все они будут изыматься при входе. По требованиям FIFA на ЧМ разрешено продавать не только безалкогольные напитки, но и пиво. Но не будет продажи горячих чая и кофе. Причина все та же – вид отходов. Горячие напитки продаются в ламинированных стаканчиках, которые не подлежат переработке. Предположим, что хотя бы половина болельщиков купила кофе в таком стакане. Это больше 25 тыс. штук неперерабатываемых отходов!  По договоренности с компаниями, продающими кока-колу, пиво и другие напитки, они будут при продаже разливаться в специально изготовленные сувенирные стаканы многоразового пользования из плотного полипропилена с символикой FIFA и команд. Если даже болельщик не захочет сохранить стакан, такая тара подлежит последующей утилизации. Также можно будет продавать напитки в пластиковых бутылках. При этом крышка от бутылки сразу при продаже будет выбрасываться в специальную тару, стоящую у продавца.

Раздельный сбор

Мы размещаем большое количество контейнеров, чтобы людям не нужно было искать, куда выбросить мусор. Сбор мусора осуществляется раздельно, поэтому все контейнеры будут подписаны на двух языках. Мы предусматриваем контейнеры для пластиковых бутылок и для бумажно-картонных отходов и отдельно для пищевых отходов, в которые попадают также салфетки, подложки, зубочистки и прочее – только эти отходы не подлежат переработке. Пластиковая тара потом разделяется на пластик различной плотности, полиэтиленовую пленку, стрейч-пленку. Весь этот пластик перерабатывается, но каждый вид по-своему.

Затем, согласно заключенному договору, приезжает транспорт компании по вывозу отходов, которая развозит его по соответствующим перерабатывающим.

Клининг и волонтеры

Все чаще в ответственных массовых мероприятиях принимают участие волонтеры. Будут работать они и на ЧМ. Мы привлекаем по 35 человек в каждом городе только к работе, связанной с информированием посетителей о раздельном сборе отходов. Они не будут непосредственно разделять отходы. В их задачи входит, начиная с «последней мили», смотреть за теми, у кого в руках напитки или какая-либо еда, и подсказывать, что отходы нужно будет выбросить в соответствующий контейнер и где он находится. Возможно, нужно будет показать, где находится туалет. Иностранным гражданам, вероятно, придется давать разъяснения на английском.

А что городские власти?

Конечно, каждый город, где будут проходить матчи, хочет оставить о себе самую добрую память, поэтому городские коммунальные службы обязались обеспечить места наибольшей активности болельщиков не только дополнительными указателями на двух языках, но и, помимо привычных урн, установить контейнеры для раздельного сбора мусора. На ЧМ приедут не только те, кто купил билеты на матчи. Многие захотят присоединиться к болельщикам и ощутить общую обстановку футбольного праздника. Для них в городах будут организованы площадки болельщиков. В Москве такая площадка будет на Воробьевых горах. Эти площадки входят в зону ответственности городских властей, и будем надеяться, что чистота и аккуратность будут соответствовать уровню стадионов.

Некоторые особенности клининга на стадионе

Во-первых, само по себе скопление десятков тысяч людей, да еще в сочетании с продажей пива, повышает потребность в общественных туалетах. То, что их необходимо содержать в чистоте, как бы само собой разумеется. Но убираться в период основного скопления народа невозможно. Порядок можно навести только во время тайма и после окончания матча. Но стационарных туалетов в эти дни недостаточно, поэтому в местах, где собирается больше всего людей, будут установлены современные мобильные туалеты.

Во-вторых, с особым тактом нужно уметь при необходимости  убрать мусор на рядах стадиона таким образом, чтобы не побеспокоить подчас очень возбужденных болельщиков.

В-третьих, удаление жевательной резинки. Этот бич объективно существует всегда и для клининга, и для коммунальщиков, но тысячи жующих людей, выплевывающих ее на землю или на траву, многократно усложняют проблему.

И, наконец, курение. Оно, конечно, в общественных местах запрещено, но заядлые курильщики всегда найдут укромное местечко. И именно потому, что оно укромное, оно будет трудно находимым и трудно убираемым. Лучше оборудовать какую-нибудь небольшую зону. Но этот вопрос еще не решен.

Исходя из опыта Кубка Конфедераций FIFA, где мы опробовали все основные задачи по клинингу и сбору отходов, с уверенностью можем сказать, что наши болельщики и гости не будут разочарованы в своих ожиданиях и смогут насладиться футболом в полном объеме.

ИСТОЧНИК: Журнал CLEANING №1 (49) 2018

15.11.2018

Программа выставки CleanExpo 2018

В этом году команда 20-й Международной выставки CleanExpo Moscow | PULIRE подготовила обширную деловую программу - уникальное сочетание конференций, презентаций, дискуссий и демонстраций продукции, в которых примут участие более 1 000 ведущих экспертов и специалистов индустрии чистоты.

13.11.2018

Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе

Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное дополнение, а необходимое условие продуктивности. Так как все больше компаний используют открытую планировку офисов, люди начинают взаимодействовать более тесно, пользоваться одними и теми же предметами и техническими устройствами, а потому сталкиваются с большим количеством рисков в отношении гигиены, чем раньше. Поскольку многие люди (особенно представители младшего поколения) начинают более осознано относиться к своему здоровью, чистое и безопасное рабочее пространство становится важным условием привлечения новых и удержания имеющихся сотрудников.

Все новости
17.03.2017

В Москве власть, бизнес и общественность обсудят самые острые экологические проблемы

20-21 марта в Москве в рамках проведения Года экологии в России состоится VIII Международный форум «Экология». Работу форума курирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, который возглавляет Общественный совет организатора мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология».

12.08.2016

Клининг Выставка Сочи

Специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки.

Все события