CLEANING FORUMСтатьи — Промышленный клининг

Промышленный клининг

Чистота на предприятии промышленного типа — это не только комфортные условия работы сотрудников, но и залог безопасного труда и долгого срока службы производственного оборудования. Качественно очистить масштабные площади от специфических загрязнений при условии круглосуточной работы без профессионального оборудования, обученного персонала и методик попросту невозможно. И сегодня к сложной технической уборке — промышленному клинингу — обращаются самые разные предприятия — от пищевых производств до металлургических заводов.

 

Что убирают?

  • Рабочие площадки — аппараты, машины, станки.

  • Оборудование — конвейеры, линии производства, реакторы, печи, холодильники.

  • Складские, чердачные, подвальные помещения.

  • Вестибюль, лестницы.

  • Коммуникации — вентиляция, отопление, водоснабжение, кондиционеры, канализация.

  • Гардеробные, комнаты отдыха, столовые, кухни, санузлы, душевые.

  • Помещения после любого ремонта.

  • Внешние конструкции — наружное освещение, стены, витражи, окна (услуга промышленного альпинизма)

 

С какой регулярностью?

Первая уборка — генеральная. Все последующие направлены на постоянное поддержание чистоты. Так, например, предприятие может выбрать дневную или ночную ежедневную уборку рабочих площадей от сложных загрязнений типа масла или копоти, а также санузлов, стен, потолков, дверей и стеллажей.

 

Как убирают?

Профессиональная уборка производств предполагает соответствующий инструментарий, моющие средства и методики обслуживания производств. Помимо традиционных способов на легких участках, для уборки сильных и специфичных загрязнений применяются современные технологии:

  • Пескоструйная обработка для эффективного удаления краски, ржавчины, коррозии, грязи, а также обесцвечивания поверхностей.

  • Криогенный бластинг, схожий по механике с предыдущим методом с той лишь разницей, что вместо песка в качестве абразива сухой лед.

  • Мягкий сода-бластинг очищает благодаря частицам биокарбоната натрия.

  • Паровая очистка убивает все виды болезнетворных микроорганизмов.

  • Гидродинамическая очистка разрушает и вымывает загрязнения.  

 

Перспективы промышленного клининга

К сожалению для предприятий и к счастью для тех, кто хочет занять перспективную нишу в бизнесе, клининговых компаний, оказывающих услуги на таком высокотехнологичном уровне, довольно мало — от 10 и не более 30% всего рынка клинеров. Основная масса предпочитает заниматься офисными, торговыми и жилыми помещениями, не требующими сложных методик.

При этом по данным ФС Государственной статистики на территории РФ только обрабатывающих предприятий в 2016 году было зафиксировано 412 000. Учитывая общую ненасыщенность и неоднородность рынка клининговых услуг, такое количество потенциальных клиентов открывает широкие возможности для бизнеса.

Создание клининговой компании, оказывающей услуги исключительно промышленным предприятиям, с нуля или по франшизе — шанс войти в рынок с низкой конкуренцией.

Автор: Татьяна Новодворская

cleaningforum.ru

 

КОММЕНТАРИИ

21.06.2018/12:52

Чистяков Анатолий 

Согласен с Ириной- рабочие места убираются в основном самими рабочими. И уборка там зачастую очень условная. Однако, встречал и такие случаи, когда клининговая компания предотавляла услугу. Например на заводе Роллтон компания Апрель делала генеральную уборку не только мест общего пользования но и станков. Были и другие примеры. Ниша свободна, но никто особенно не спешит ее занимать. ОМС работает с какими то промышленными предприятиями...

06.06.2018/03:33

 Ирина Лебедева 

Давненько к вам не заходила. Такое впечатление, что автор не был на промышленных предприятиях. Да, конечно, это хороший кусок для клининга. Но... Во-первых, никогда рабочие не доверяют убирать свои рабочие места (станки, столы, печи на пищевке и т.п.) посторонним. Они и только они за это сами отвечают. Клинерам доверяют только непроизводственные площади, в крайнем случае, полы в цехах. Ссылка на ТипТоп не актуальна. Я с ними связывалась, они именно убирают общие и непроизводственные зоны. Поэтому ездила на заводы и производства сама. Знаю проблемы изнутри. Во-вторых, промышленные производства часто находятся вне крупных населенных пунктов. В этом случае они создают собственные службы, чтобы занять членов семей рабочих, а заодно не т ратиться на транспорт для доставки рабочих.

17.05.2017/11:53

Алла Николаевна . 

Согласна с автором статьи- мало компаний оказывающих услуги на высокотехнологичном уровне. Ниша абсолютно свободна. Разве что Типтоп клининг предоставляет данные услуги на высоком уроне. Хотя и о них давно ничего не слышала. Так что есть куда расти отечественным компаниям. Но двигаться в этом направлении без хороших технологов невозможно

Добавить комментарий


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

08.07.2019

Продукция Tork на «Завтраке шефа»

Продукция торговой марки Tork для профессиональной кухни вдоховляет поваров и рестораторов создавать безукоризненные условия для приготовления кулинарных шедевров и обслуживания гостей. 

20.06.2019

Эксперимент Tork определил секрет идеального рабочего процесса на кухне

«Эксперимент с процессами на кухне», проведенный торговой маркой Tork совместно с консультантом по оптимизации кухонь Аланом Кинселлой, показал, как наличие подходящих профессиональных гигиенических решений повышает эффективность персонала кухни ресторана. Важную роль в эксперименте сыграли обновленные диспенсеры TorkReflex, выполненные в дизайне TorkPerfornace.

Все новости
17.03.2017

В Москве власть, бизнес и общественность обсудят самые острые экологические проблемы

20-21 марта в Москве в рамках проведения Года экологии в России состоится VIII Международный форум «Экология». Работу форума курирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, который возглавляет Общественный совет организатора мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология».

12.08.2016

Клининг Выставка Сочи

Специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки.

Все события