CLEANING FORUMСтатьи — Рынок рабочей силы в клининге: состояние и тенденции

Рынок рабочей силы в клининге: состояние и тенденции

Несмотря на важность клининговых услуг, сама работа уборщиков помещений считается черновой и относительно низкооплачиваемой. Но для предоставления качественных услуг по уборке помещений и территорий недостаточно просто нанять на минимальную зарплату людей, выдать им моющие средства и обозначит поле для работы. Клининг имеет множество направлений: некоторые не требуют от работников какого-либо опыта и квалификации, а некоторые – наоборот. Например, для мойки окон высотных зданий требуются профессиональные промышленные альпинисты, обладающие соответствующим опытом работы со снаряжением.

В итоге всё зависит от конкретной ситуации и клининговой компании. Кто-то стремится к удешевлению своих услуг, кто-то – к повышению уровня качества и укреплению репутации. Рынок рабочей силы в клининге также сильно зависит от региона. Например, в Москве многие сотрудники клининговых компаний являются мигрантами из различных стран СНГ. В других регионах процент мигрантов значительно ниже.По факту же клининговые компании просто нанимают тех людей, которые могут и готовы выполнять необходимые работы дешевле других.

Как таковой нехватки сотрудников для простой уборки помещений и территорий в отрасли не наблюдается. Довольно часто клининговые компании даже не содержат в штате дополнительные ресурсы. Необходимых людей просто нанимают под конкретный объекты и нужды новых заказчиков. Противоположная ситуация складывается с более сложными областями клининга. Например, с той же самой мойкой окон высотных зданий или промышленной уборкой специализированных помещений.

Тенденции на рынке труда в отрасли клининга свидетельствуют о том, что времена дешёвой рабочей силы постепенно проходят. И если клининговые компании будут придерживаться высокого уровня качества своих услуг, их стоимость неизменно будет расти. Тем не менее, отток клиентов не прогнозируется. Так как содержать уборщиков в штате, руководить ими, снабжать униформой и необходимыми чистящими средствами всё ещё будет дороже и сложнее, чем отдать эти задачи на аутсорсинг профессионалам в области клининга.

30.06.2020

Cleannext Russia переносится на 2021 год

Международная выставка оборудования и средств для клининга, санитарии и ухода за текстилем состоится 14-16 сентября 2021 года, место проведения останется неизменным - ЦВК «Экспоцентр», Москва.

29.06.2020

Люди не ощущают себя в безопасности, пользуясь сушилками для рук в общественных туалетных комнатах

COVID-19 формирует новые привычки и модели поведения у людей. В результате этого растет осознание рисков для здоровья, связанных с недостаточной гигиеной в общественных местах. Согласно новому международному исследованию торговой марки Torkкомпании Essity, почти 7 из 10 человек не чувствуют себя сегодня в безопасности, посещая заведения с негигиеничными общественными туалетными комнатами, по сравнению с периодом до пандемии. И 43% опрошенных говорят, что чувствуют себя небезопасно, входя в туалетную комнату, оборудованную сушилками для рук.

Все новости
17.03.2017

В Москве власть, бизнес и общественность обсудят самые острые экологические проблемы

20-21 марта в Москве в рамках проведения Года экологии в России состоится VIII Международный форум «Экология». Работу форума курирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, который возглавляет Общественный совет организатора мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология».

12.08.2016

Клининг Выставка Сочи

Специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки.

Все события