CLEANING FORUMСтатьи — Рынок рабочей силы в клининге: состояние и тенденции

Рынок рабочей силы в клининге: состояние и тенденции

Несмотря на важность клининговых услуг, сама работа уборщиков помещений считается черновой и относительно низкооплачиваемой. Но для предоставления качественных услуг по уборке помещений и территорий недостаточно просто нанять на минимальную зарплату людей, выдать им моющие средства и обозначит поле для работы. Клининг имеет множество направлений: некоторые не требуют от работников какого-либо опыта и квалификации, а некоторые – наоборот. Например, для мойки окон высотных зданий требуются профессиональные промышленные альпинисты, обладающие соответствующим опытом работы со снаряжением.

В итоге всё зависит от конкретной ситуации и клининговой компании. Кто-то стремится к удешевлению своих услуг, кто-то – к повышению уровня качества и укреплению репутации. Рынок рабочей силы в клининге также сильно зависит от региона. Например, в Москве многие сотрудники клининговых компаний являются мигрантами из различных стран СНГ. В других регионах процент мигрантов значительно ниже.По факту же клининговые компании просто нанимают тех людей, которые могут и готовы выполнять необходимые работы дешевле других.

Как таковой нехватки сотрудников для простой уборки помещений и территорий в отрасли не наблюдается. Довольно часто клининговые компании даже не содержат в штате дополнительные ресурсы. Необходимых людей просто нанимают под конкретный объекты и нужды новых заказчиков. Противоположная ситуация складывается с более сложными областями клининга. Например, с той же самой мойкой окон высотных зданий или промышленной уборкой специализированных помещений.

Тенденции на рынке труда в отрасли клининга свидетельствуют о том, что времена дешёвой рабочей силы постепенно проходят. И если клининговые компании будут придерживаться высокого уровня качества своих услуг, их стоимость неизменно будет расти. Тем не менее, отток клиентов не прогнозируется. Так как содержать уборщиков в штате, руководить ими, снабжать униформой и необходимыми чистящими средствами всё ещё будет дороже и сложнее, чем отдать эти задачи на аутсорсинг профессионалам в области клининга.

17.01.2019

Инновация в профессиональной уборке: ViledaProfessional представляет серию уборочных тележек Ориго 2

Ориго 2 — самая инновационная тележка из когда-либо созданныхViledaProfessional. Новое поколение тележек обеспечивает соблюдение требований гигиены, повышает эффективность работы клинеров и соответствует самым высоким стандартам безопасности. Помимо этого, в комплектацию тележки можно будет добавить планшет и другие цифровые устройства, предназначенные для оптимизации работы клининга.

24.12.2018

СистемаSWEP PRO торговой марки ViledaProfessional получила награду премии «Время инноваций»

На торжественной церемонии награждения лауреатов восьмой ежегодной премии «Время инноваций» система уборки SWEP PROна базе метода предварительной подготовки была признана «Инновацией года» в категории «Решения для офиса и производства».

Все новости
17.03.2017

В Москве власть, бизнес и общественность обсудят самые острые экологические проблемы

20-21 марта в Москве в рамках проведения Года экологии в России состоится VIII Международный форум «Экология». Работу форума курирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, который возглавляет Общественный совет организатора мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология».

12.08.2016

Клининг Выставка Сочи

Специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки.

Все события