CLEANING FORUMНовости — Ежегодно в России образуется 70 млн тонн твердых бытовых отходов

Ежегодно в России образуется 70 млн тонн твердых бытовых отходов

Из них только 7 млн. тонн возвращается в хозяйственный оборот. 

Об этом заявил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации на расширенном совещании по принятию мер к реализации инвестиционных проектов в области обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), в том числе, на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Совещание проводилось по поручению Правительства РФ во исполнение протокола заседания Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации.

По словам главы Минприроды, стоимость необходимой инфраструктуры составит порядка 20 млрд. долларов, а ежегодные эксплуатационные затраты потребуют не менее 500-600 млн. долларов.

«Необходимы экономические меры для стимулирования бизнеса к участию в инвестиционных проектах в области обращения ТБО, - заявил Сергей Донской, - Минприроды РФ давно работает над совершенствованием законодательства в этой сфере. Так, например, в прошлом году была утверждена Комплексная стратегия обращения с ТБО в Российской Федерации, готовится ко второму чтению в ГД законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Эти меры должны обеспечить масштабную уборку в пределах всей страны, а также привлечь внебюджетные источники для утилизации ТБО с использованием передовых технологий».

Сегодня в 54 регионах РФ уже реализуется 200 проектов в области обращения с ТБО, в том числе, на принципах ГЧП. Инвестиционные проекты по строительству инфраструктуры переработки отходов начаты в Республике Ингушетия, в Краснодарском и Приморском крае, в Амурской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Орловской, Ростовской, Саратовской и Тамбовской областях.

Сергей Донской: «Сформировать благоприятный климат для развития отрасли по переработке отходов невозможно без совместных усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также представителей финансовых институтов и бизнеса. Только тогда мы создадим условия для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты, к которым, безусловно, относится переработка и утилизация ТБО».

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

15.11.2018

Программа выставки CleanExpo 2018

В этом году команда 20-й Международной выставки CleanExpo Moscow | PULIRE подготовила обширную деловую программу - уникальное сочетание конференций, презентаций, дискуссий и демонстраций продукции, в которых примут участие более 1 000 ведущих экспертов и специалистов индустрии чистоты.

13.11.2018

Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе

Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное дополнение, а необходимое условие продуктивности. Так как все больше компаний используют открытую планировку офисов, люди начинают взаимодействовать более тесно, пользоваться одними и теми же предметами и техническими устройствами, а потому сталкиваются с большим количеством рисков в отношении гигиены, чем раньше. Поскольку многие люди (особенно представители младшего поколения) начинают более осознано относиться к своему здоровью, чистое и безопасное рабочее пространство становится важным условием привлечения новых и удержания имеющихся сотрудников.

Все новости
17.03.2017

В Москве власть, бизнес и общественность обсудят самые острые экологические проблемы

20-21 марта в Москве в рамках проведения Года экологии в России состоится VIII Международный форум «Экология». Работу форума курирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, который возглавляет Общественный совет организатора мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология».

12.08.2016

Клининг Выставка Сочи

Специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки.

Все события