CLEANING FORUMНовости — Генуборка морей: нефтяные пятна соберут шваброй

Генуборка морей: нефтяные пятна соберут шваброй

Морские разливы нефти происходят время от времени в разных странах мира, и ликвидировать их довольно нелегко. Специалисты тратят много времени и сил, чтобы убрать разлившуюся нефть с поверхности воды. Как упростить им задачу? Программа “Футурис” приглашает зрителей в Кардифф в Уэльсе. Здесь ученые, объединенные Европейским исследовательским проектом, тестируют новинку – прототип устройства, собирающего с поверхности воды нефтяные пятна.

Речь идет о сетке, чьи петли образуют подобие швабры. Разработка дешевле имеющихся методов устранения разливов: для обслуживания плавучей “ловушки” для нефти достаточно одного судна.

Инженер Джеймс Исли показывает и рассказывает: “Мы сделали вот такую сеть, она держится на поверхности воды самостоятельно, без опоры на буйки… Благодаря новинке мы можем работать на море и в сильный шторм. Наша полипропиленовая сеть повторяет контуры волн и так собирает с поверхности воды нефтяные пятна”.

Как же справится эта “плавающая швабра” с разлитыми нефтепродуктами? По аналогии со шваброй обычной: ее петли впитывают нефть, не забирая при этом больших объемов воды. Несомненный плюс новинки – универсальность; швабра справится с пятном любой сложности и любого состава.

Моника Римарчил ищет идеальный состав для изготовления швабры: “Вы никогда заранее не знаете, какую именно нефть придется собирать. Легкую или тяжелую. А может быть, смесь разных сортов. Наше приспособление рассчитано и на то, и на другое, и на третье. Швабра сделана из синтетического материала, отталкивающего воду и удерживающего нефть. При этом сама конструкция при намокании не тонет”.

Новинка способна удерживать большие объемы нефти – в 50 раз превышающие её собственный вес. На борту работающего в зоне разлива судна швабру будут регулярно очищать, чтобы при необходимости сразу продолжить уборку водных территорий. Джеймс Исли уточняет: “Мы вытаскиваем наши швабры из воды и отжимаем. А потом полученная нефть отправляется в специальный танкер на хранение. Отжатую же воду мы выливаем в море. Ну, если она достаточно чистая. Если нет – забираем ее для фильтрации”.

Специалисты надеются завершить работу над не боящийся нефтяных пятен шваброй в ближайшие месяцы – с тем, чтобы выпустить новинку на рынок менее чем через год.

ИСТОЧНИК: http://ru.euronews.com

15.11.2018

Программа выставки CleanExpo 2018

В этом году команда 20-й Международной выставки CleanExpo Moscow | PULIRE подготовила обширную деловую программу - уникальное сочетание конференций, презентаций, дискуссий и демонстраций продукции, в которых примут участие более 1 000 ведущих экспертов и специалистов индустрии чистоты.

13.11.2018

Миллениалы больше других офисных работников обеспокоены гигиеной в офисе

Становится все более очевидным, что чистота и гигиена на рабочем месте — уже не просто приятное дополнение, а необходимое условие продуктивности. Так как все больше компаний используют открытую планировку офисов, люди начинают взаимодействовать более тесно, пользоваться одними и теми же предметами и техническими устройствами, а потому сталкиваются с большим количеством рисков в отношении гигиены, чем раньше. Поскольку многие люди (особенно представители младшего поколения) начинают более осознано относиться к своему здоровью, чистое и безопасное рабочее пространство становится важным условием привлечения новых и удержания имеющихся сотрудников.

Все новости
17.03.2017

В Москве власть, бизнес и общественность обсудят самые острые экологические проблемы

20-21 марта в Москве в рамках проведения Года экологии в России состоится VIII Международный форум «Экология». Работу форума курирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, который возглавляет Общественный совет организатора мероприятия - АНО «Общественный форум «Экология».

12.08.2016

Клининг Выставка Сочи

Специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки.

Все события