CLEANING FORUMСтатьи — История развития клининга в России

История развития клининга в России

Клининг (от англ. cleaning) – это комплекс профессиональных услуг по уборке помещений и территорий, которые предоставляются заказчику сторонней компанией единоразово или на регулярных условиях.

В западных странах профессиональный клининг появился ещё в прошлом веке. Некоторые крупные западные клининговые компании и даже корпорации насчитывают более 100 лет профессиональной истории. Тем не менее, в Европе профессия уборщика помещений была признана официальной специальностью в 1934 году.Но первые профессиональные уборщики появились в Германии ещё в XVIIвеке, когда после 30-летней войны они ездили из города в город на специально оборудованных повозках. В эти повозки грузили лестницы, щётки, мётлы, кадки с водой и песком, чтобы мыть фасады домов, мостовые, кареты и прочее.

В России клининговые компании стали появляться в 1990-ых годах, когда в Москве и Санкт-Петербурге стали открывать свои представительства западные компании. Многие иностранные бизнесмены привыкли отдавать непрофильную работу на аутсорсинг. В итоге вслед за спросом на клининг в России стали появляться филиалы иностранных клининговых компаний, а затем и российские предприятия, перенявшие их опыт.

Сегодня рынок клининговых услуг стал всероссийским, он продолжает расти и развиваться. Многие российские компании смогли превзойти своих иностранных конкурентов. Причина популярности клининга в России заключается в том, что для ухода за многими современными материалами и сложными поверхностями требуются специализированные средства, навыки и опыт. В итоге экономически намного выгоднее воспользоваться услугами клининговой компании, чем содержать свой штат уборщиков.

За последние 20 лет в России появилось огромное количество новых современных зданий, внешняя и внутренняя отделка которых требует особого ухода. Особенно это касается торговых, административных и офисных зданий, а также высотных строений. Для поддержания в чистоте фасада последних, например, необходимы услуги промышленных альпинистов. Содержать таких сотрудников в штате просто не выгодно.Поэтому клининг в России давно стал отдельной профессиональной отраслью, которая заслужила доверие корпоративных и частных заказчиков.

14.06.2022

Аккумулятор поломоечной машины

Что нужно знать, чтобы избежать ошибок в обслуживании

16.02.2022

Kimberly-Clark Professional™ выпустила новую линейку тонких нитриловых перчаток KleenGuard® G10

Один из ведущих мировых производителей протирочных материалов, средств индивидуальной защиты и гигиенической продукции, компания Kimberly-Clark Professional™, выпустила новую линейку тонких нитриловых перчаток синего цвета KleenGuard G10®.

Все новости
26.05.2022

Как сохранить результат ремонта

Полы: как ухаживать за покрытием, чтобы реже делать ремонт

03.03.2022

Ежедневный уход за поломоечной техникой

Поломоечная техника – один из важнейших помощников в уборке больших пространств. Весь день поломоечные машины Kärcher работают, ухаживая за напольными покрытиями на разных объектах, от торговых центров до аэропортов. Но после окончания смены им тоже требуется уход.

Все статьи