CLEANING FORUMСтатьи — Как сохранить результат ремонта

Как сохранить результат ремонта

Полы: как ухаживать за покрытием, чтобы реже делать ремонт

После ремонта полы выглядят отлично. Но большой поток людей в офисных зданиях, поликлиниках, государственных учреждениях оказывает на них серьезную нагрузку. Грязь въедается в структуру покрытий, и возможностей ручной уборки для замедления этого процесса часто недостаточно. Рассмотрим, как продлить ресурс различных напольных покрытий и какие технологии для этого применяются.

Твердые и эластичные покрытия

Плитка, линолеум и ПВХ широко распространены благодаря своей практичности и возможности гигиенической обработки. Но песок и другие твердые частицы способны сделать их поверхность шероховатой, а это способствует удержанию грязи и более интенсивному износу. Замедлить процесс может регулярная поддерживающая уборка, и вопрос ее оптимизации стоит продумать еще на стадии проектирования или переоборудовании здания. Например, грамотная планировка помещений облегчает применение техники, наличие кладовок для инвентаря на каждом этаже сокращает необоснованные перемещения персонала, а правильная расстановка оборудования и стеллажей упрощает уборку.

Следующее, на что нужно обратить внимание – выбор технологии. Эффективной альтернативой ручному труду могут стать компактные подметальные и поломоечные машины, с помощью которых удобно очищать полы даже в небольших и плотно заставленных помещениях.

Важным вопросом является выбор типа поломойно-всасывающей машины – с цилиндрическими или дисковыми щетками. Поскольку щетина цилиндрических щеток лучше проникает в углубления, они оптимальны для очистки шероховатой керамической плитки, профилированных резиновых покрытий и любых других полов с неровной поверхностью или глубокими швами. Дисковые щетки подходят для гладких полов. Высокая частота вращения позволяет использовать оснащенные ими машины и для полировки. Для этого достаточно установить более мягкие полировочные пады, придающие напольным покрытиям интенсивный блеск.

Ковровые напольные покрытия

Около двух третей полов на объектах выстилаются текстильными покрытиями, так как это исключают риск поскользнуться и способствует уменьшению шума. Однако для долговременного сохранения их привлекательного внешнего вида необходима систематическая и эффективная уборка с использованием подходящих методов чистки.

Собственники или арендаторы зданий получают рекомендации по уходу за покрытиями от производителей или поставщиков. Общее правило для всех видов текстильных покрытий: чем эффективнее поддерживающая уборка, тем реже требуется генеральная уборка, связанная со значительно большими затратами времени и средств.

Для поддерживающей чистки структурированных ковровых покрытий необходимо использование пылесосов с вращающейся роликовой щеткой, которая удалит из ворса различные загрязнения, включая волосы, нити и т. п. Одновременно щетка прочесывает и распрямляет волокна, восстанавливая равномерность покрытия. Также нельзя забывать о выведении пятен сразу после их появления.

Примерно раз в год ковровые покрытия требуют влажной обработки для удаления загрязнений, глубоко забившихся внутрь ворса или прилипших к нему. Перед началом работ нужно тщательно очистить покрытие щеточным пылесосом и проконтролировать цветостойкость волокон к чистящему средству и влияние воды на основу ковра.

Современные ковровые покрытия часто имеют чувствительную к влаге основу (например, джутовую) и закрепляются при помощи водорастворимого клея. Для их очистки должна использоваться техника с очень высокой эффективностью сбора влаги – в противном случае ковер не только будет очень долго сохнуть, но и может быть поврежден.

Пылесосы для поддерживающей уборки

Для промежуточной сухой уборки как твердых, так и текстильных напольных покрытий оптимально использовать компактные профессиональные пылесосы. Например, модель Kärcher T 11/1 Classic, которая весит всего 3,8 кг и позволяет сотруднику клининга оперативно перемещаться с одного объекта на другой и обеспечивает комфорт работы даже на таких сложный участках, как лестницы. Одно из важных условий высокой производительности – это вместительный мусоросборник, который обеспечивает длительную работу без перерывов. Объем мусоросборника модели составляет 11 литров. Разрежение 235 мбар (23,5 кПа) позволяет достигать высокого качества уборки. При этом уровень шума всего 61 дБ (А) дает возможность применять пылесос в любое время суток даже на таких требующих соблюдения тишины объектах, как больницы или гостиницы. При необходимости можно выбрать версию аппарата, оснащенную фильтром HEPA 14 с эффективностью пылезадержания 99,995 %.

Модель T 11/1 Classic HEPA отвечает строгим стандартам санитарии, распространяющимся на больницы и медицинские центры. Фильтр, сертифицированный по стандарту DIN EN 1822:2019, надежно задерживает аэрозольные смеси, вирусы, прочие микроорганизмы и другие частицы размерами порядка нескольких микрометров.

Помимо продления срока службы покрытий чистота полов имеет еще один интересный эффект – побуждает сотрудников больше заботиться о порядке на рабочих местах и бережно относиться к деталям интерьера.

19.10.2022

В ответе за технику: обслуживание аппаратов на выезде

Основная часть заявок на сервисное обслуживание и диагностику техники осуществляется на месте ее работы, у клиента. Сделано это для удобства пользователей – выезд техника на объект позволяет не тратить время и средства на транспортировку оборудования в сервис.

10.10.2022

Гигиеничное решение для туалетных комнат с низкой и средней проходимостью – Tork T3 листовая туалетная бумага

Новый продукт бренда Torkкомпании Essity предназначен в первую очередь для небольших санузлов с равномерным уровнем нагрузки, где требования клиентов к гигиене остаются высокими. Новая туалетная бумага системы T3 произведена в России из полностью переработанного сырья.


 

Все новости
01.08.2022

УБОРКА ПО-НОВОМУ Как изменился клининг и что нас ждет в будущем

За последние годы произошел пересмотр многих представлений об эпидемиологической безопасности. Клининг, оказавшийся в центре изменений, отреагировал на них максимально оперативно, внедрив новые стандарты уборки. Какие тренды господствуют на рынке сейчас и что ждет нас в будущем?

26.05.2022

Как сохранить результат ремонта

Полы: как ухаживать за покрытием, чтобы реже делать ремонт

Все статьи