CLEANING FORUMСтатьи — Рынок рабочей силы в клининге: состояние и тенденции

Рынок рабочей силы в клининге: состояние и тенденции

Несмотря на важность клининговых услуг, сама работа уборщиков помещений считается черновой и относительно низкооплачиваемой. Но для предоставления качественных услуг по уборке помещений и территорий недостаточно просто нанять на минимальную зарплату людей, выдать им моющие средства и обозначит поле для работы. Клининг имеет множество направлений: некоторые не требуют от работников какого-либо опыта и квалификации, а некоторые – наоборот. Например, для мойки окон высотных зданий требуются профессиональные промышленные альпинисты, обладающие соответствующим опытом работы со снаряжением.

В итоге всё зависит от конкретной ситуации и клининговой компании. Кто-то стремится к удешевлению своих услуг, кто-то – к повышению уровня качества и укреплению репутации. Рынок рабочей силы в клининге также сильно зависит от региона. Например, в Москве многие сотрудники клининговых компаний являются мигрантами из различных стран СНГ. В других регионах процент мигрантов значительно ниже.По факту же клининговые компании просто нанимают тех людей, которые могут и готовы выполнять необходимые работы дешевле других.

Как таковой нехватки сотрудников для простой уборки помещений и территорий в отрасли не наблюдается. Довольно часто клининговые компании даже не содержат в штате дополнительные ресурсы. Необходимых людей просто нанимают под конкретный объекты и нужды новых заказчиков. Противоположная ситуация складывается с более сложными областями клининга. Например, с той же самой мойкой окон высотных зданий или промышленной уборкой специализированных помещений.

Тенденции на рынке труда в отрасли клининга свидетельствуют о том, что времена дешёвой рабочей силы постепенно проходят. И если клининговые компании будут придерживаться высокого уровня качества своих услуг, их стоимость неизменно будет расти. Тем не менее, отток клиентов не прогнозируется. Так как содержать уборщиков в штате, руководить ими, снабжать униформой и необходимыми чистящими средствами всё ещё будет дороже и сложнее, чем отдать эти задачи на аутсорсинг профессионалам в области клининга.

14.06.2022

Аккумулятор поломоечной машины

Что нужно знать, чтобы избежать ошибок в обслуживании

16.02.2022

Kimberly-Clark Professional™ выпустила новую линейку тонких нитриловых перчаток KleenGuard® G10

Один из ведущих мировых производителей протирочных материалов, средств индивидуальной защиты и гигиенической продукции, компания Kimberly-Clark Professional™, выпустила новую линейку тонких нитриловых перчаток синего цвета KleenGuard G10®.

Все новости
26.05.2022

Как сохранить результат ремонта

Полы: как ухаживать за покрытием, чтобы реже делать ремонт

03.03.2022

Ежедневный уход за поломоечной техникой

Поломоечная техника – один из важнейших помощников в уборке больших пространств. Весь день поломоечные машины Kärcher работают, ухаживая за напольными покрытиями на разных объектах, от торговых центров до аэропортов. Но после окончания смены им тоже требуется уход.

Все статьи