CLEANING FORUMНовости — Генуборка морей: нефтяные пятна соберут шваброй

Генуборка морей: нефтяные пятна соберут шваброй

Морские разливы нефти происходят время от времени в разных странах мира, и ликвидировать их довольно нелегко. Специалисты тратят много времени и сил, чтобы убрать разлившуюся нефть с поверхности воды. Как упростить им задачу? Программа “Футурис” приглашает зрителей в Кардифф в Уэльсе. Здесь ученые, объединенные Европейским исследовательским проектом, тестируют новинку – прототип устройства, собирающего с поверхности воды нефтяные пятна.

Речь идет о сетке, чьи петли образуют подобие швабры. Разработка дешевле имеющихся методов устранения разливов: для обслуживания плавучей “ловушки” для нефти достаточно одного судна.

Инженер Джеймс Исли показывает и рассказывает: “Мы сделали вот такую сеть, она держится на поверхности воды самостоятельно, без опоры на буйки… Благодаря новинке мы можем работать на море и в сильный шторм. Наша полипропиленовая сеть повторяет контуры волн и так собирает с поверхности воды нефтяные пятна”.

Как же справится эта “плавающая швабра” с разлитыми нефтепродуктами? По аналогии со шваброй обычной: ее петли впитывают нефть, не забирая при этом больших объемов воды. Несомненный плюс новинки – универсальность; швабра справится с пятном любой сложности и любого состава.

Моника Римарчил ищет идеальный состав для изготовления швабры: “Вы никогда заранее не знаете, какую именно нефть придется собирать. Легкую или тяжелую. А может быть, смесь разных сортов. Наше приспособление рассчитано и на то, и на другое, и на третье. Швабра сделана из синтетического материала, отталкивающего воду и удерживающего нефть. При этом сама конструкция при намокании не тонет”.

Новинка способна удерживать большие объемы нефти – в 50 раз превышающие её собственный вес. На борту работающего в зоне разлива судна швабру будут регулярно очищать, чтобы при необходимости сразу продолжить уборку водных территорий. Джеймс Исли уточняет: “Мы вытаскиваем наши швабры из воды и отжимаем. А потом полученная нефть отправляется в специальный танкер на хранение. Отжатую же воду мы выливаем в море. Ну, если она достаточно чистая. Если нет – забираем ее для фильтрации”.

Специалисты надеются завершить работу над не боящийся нефтяных пятен шваброй в ближайшие месяцы – с тем, чтобы выпустить новинку на рынок менее чем через год.

ИСТОЧНИК: http://ru.euronews.com

16.04.2021

Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования, вовлекая операторов в процесс совершенствования производства

Новое руководство по повышению производительности «Возможности для совершенствования» от бренда Tork рассказывает о пяти шагах, которые нужно предпринять для внедрения практики «кайдзен», позволяющей бизнесу создать устойчивое конкурентное преимущество.

07.04.2021

Новые решения для коммунального хозяйства

Kärcher провела презентацию коммунальной техники для руководства Ставропольского края

Все новости
18.08.2020

«Как эксперт в области чистоты, мы прекрасно понимали, что можем и должны внести свой вклад в борьбу с распространением инфекций»

Директор по маркетингу и управлению продуктом Юрий Сейченко поделился опытом компании «Керхер» о преодолении периода самоизоляции в коротком интервью для главной выставки индустрии чистоты CleanExpoMoscow | PULIRE

14.07.2020

Индустрия клининга: новые векторы развития

С каждым днем вопросов к развитию отрасли профессиональной уборки, санитарии и гигиены становится все больше, поэтому организационный комитет выставки CleanExpo Moscow | PULIRE поговорил c представителями главных ассоциаций индустрии, чтобы найти ответы и выяснить, как эффективно осуществлять деятельность в нынешних рыночных условиях.

Все статьи